Schülerfirma
In der siebten und achten Klasse nehmen die Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt Lernen an einem Schultag 6-8 Unterrichtsstunden am fachpraktischen Unterricht teil. Die Schülerinnen/Schüler haben die Wahl zwischen der Nähwerkstatt "Stoffsterne", der Holzwerkstatt und der Schülerfirma. Die Einwahl erfolgt jährlich.
Die Schülerfirma "Mmmhhh" der Hermann-Schafft-Schule Homberg bietet etwa 14-tägig ein komplettes Mittagsmenü für das pädagogische Personal an.
Mit Hilfe der Schülerfirma als komplexem Lern-Lehr-Arrangement werden Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz in Einem übergreifend gebündelt und verinnerlicht. Ausgangspunkt der unterrichtlichen Aktivitäten sind dabei die jeweiligen Lehr-Lern-Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler.
Im Schuljahr 2012/13 verfassten und veröffentlichten die Schülerinnen und Schüler der Schülerfirma zum Anlass der 175. Jahrfeier der Hermann-Schafft-Schule Homberg ein Salatrezeptbuch.
Zurzeit wird mit 10 Schülerinnen/Schülern für 10-20 Gäste gekocht.
Zum einen werden den Schülerinnen und Schülern fachliche Inhalte über eine gesunde und ausgewogene Ernährung als wesentlicher Bestandteil der körperlichen und geistigen Entwicklung sowie des eigenen Wohlbefindens näher gebracht.
Zum anderen erlangen die Schülerinnen und Schüler ein umfassendes methodisches Wissen, so beispielsweise angefangen beim Lesen und Verstehen eines Rezeptes über das Planen und Organisieren des Arbeitsprozesses bis hin zur Zubereitung und dem Anrichten der Speisen und Getränke.
Aber auch soziale Kompetenzen werden durch das Arrangement der Schülerfirma erlernt und gefördert. So z.B. Teamarbeit und Planungsprozesse organisieren und ausführen, Verantwortung übernehmen sowie mit Meinungsverschiedenheiten und Konflikten umgehen und diese klären.
Im Schuljahr 2015/2016 nahmen die Schülerinnen und Schüler dann am Wettbewerb "Klasse Kochen" teil und erstellten hierfür unter anderem ein barrierefreies Kochbuch, mit dem sie sich bei genanntem Wettbewerb um eine neue Schulküche bewarben. Ein in Kooperation mit der Holzwerkstatt erstelltes neues Kräuterbeet und ein Ausflug in den Nationalpark Kellerwald, wo sie lernten, welche Nahrungsmittel der Wald bietet, unterstrichen den Wettbewerbsbeitrag.
Im Januar 2017 kam dann die tolle Nachricht, dass die Hermann-Schafft-Schule gemeinsam mit neun anderen Schulen tatsächlich zu den glücklichen Gewinnern einer neuen Schulküche gehört und sich die Schülerinnen und Schüler im Schuljahr 2017/2018 neben dem Kochen in einer neuen Küche über einen Kochtag mit dem bekannten Fernsehkoch Tim Mälzer freuen dürfen.
Aufgaben der Schülerfirma:
Aus der Zeitung:
Mit besonderen Projekten unterstützt die Hermann-Schafft-Schule bei der Suche nach einer Ausbildung
Quelle: HNA Fritzlar-Homberger Allgemeine, 23.09.2011
Eine Woche vor dem Einkaufen, Kochen und Servieren
Am Tag der Schülerfirma
Schüler bekochen ihre Lehrer